|
Vol.5 (20年度)
|
|
No.18
|
2008.12.10 |
陸上部 東海大会新人戦 健闘!
10月25日(土)・26日(日)、三重県営総合競技場にて、陸上東海大会新人戦が行われました。松蔭高校陸上部からは、800mに野尻君(2年)が出場しました。
前半からハイペースなレースが展開される中、野尻君は、1分58秒79の好タイムで予選3着となりました。惜しくも0.04秒差で決勝進出を逃しましたが、自分の力を生かした冷静なレース展開ができました。
野尻君を初め部員達は、来年の全国高校総体へ向けて、早くも新たな闘志を燃やし、練習に励んでいます。
|
|
|
集団の真ん中あたりを走る野尻君
(紺のユニフォームに白い鉢巻き) |
|
3人が横一線でゴール。惜しくも3着
(左から2番目が野尻君) |
HMC部 「食文化」を深める校外学習に参加
12月3日(水)HMC(ホームメイキングクラブ)が キャッスルプラザホテル、ビストロ・ドファンドールで開かれたフランス料理テーブルマナー講習会に参加しました。簡単なフレンチでテーブルマナーを学びましたが、西洋料理の献立と食事作法を身に付け、日常生活のマナーにいかせる内容の講習会ができたと思います。また、テーブルコーディネイト・フードコーディネイトの基本事項をふまえ、食べる人に配慮したサービスの方法とマナーを身に付けられたと思います。生徒にとても好評でした。
<生徒の感想>
- 食器と料理のバランスがよく、盛り付けもとてもきれいで、今後の部活動(HMC)や食生活に役立てたいと思いました。
- ゆっくり少しずつ食べることで食材のおいしさを堪能できた。
- 日ごろ、ナイフとフォークを使って食事をする機会は少ないので、よい経験ができ、テーブルマナーを学べてよかった。
- もてなしの接客サービスにとても感動しました。