Vol.3
(18年度)
No.9
2006.7.21

合格者を囲む会開催

 6月12日(月)3年生はLTの時間に卒業生から大学の合格体験談を聞く「合格者を囲む会」を実施しました。在校生は身近な先輩の体験談を興味深く聞いていました。

学校長が4人の卒業生を紹介しています。    卒業生は控え目ながらも後輩に役立つようにと自分の経験を語ってくれました。

テーブルマナー講習会
 6月28日(水)3年生選択授業の食文化履修者およびHMC(ホームメイキングクラブ)の希望者を対象にし、日本料理の献立と食事作法を身に付け、日常生活のマナーに生かせる実践力を養うために、授業で学んだ伝統的な和食の特徴・テーブルコーディネイトを体験学習しました。中村区の格式ある日本料亭で少し緊張しながらも伝統的な一汁三菜の食事を味わい、日本の食事におけるマナーも学ぶことができました。
  
箸の使い方についてのお話を聞いています 一汁三菜の食事

参加者の感想
・理屈で分かっていても、実際に食事を前に教えて頂くとマナーの意味も分かったし、良い体験ができた。
・食事の配膳、盛りつけの仕方等とても勉強になった。
・煮物の味付けの加減が勉強になった。
・器がきれい。(料理に対する器の選び方) など